您当前所在位置:首页 > 专项规划计划
名  称 金锁镇2018年信息公开工作总结及2019年工作计划
索 引 号 014332372/2019-00009 体裁分类 其他
组配分类 规划计划 > 专项规划计划 主题分类 其他
发布机构 金锁镇 公开日期 2019-01-01
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

金锁镇2018年信息公开工作总结及2019年工作计划

本报告由金锁镇人民政府根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定编制。全文包括概述、工作总体情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、收费及减免情况、存在问题及下一步工作措施等七部分组成。根据相关要求特向社会公布2018年金锁镇政府信息公开年度报告。本年报所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。现将我镇政府信息公开工作情况总结如下:

一、概述

2018年,在县委、县政府的正确领导下,我镇认真贯彻落实《条例》和中央、省、市工作部署要求,坚持以公开透明、公平公正为主线,以服务中心、方便群众为立足点,加大公开和宣传力度,结合工作实际,通过文件、广播、简报、网站、发放办事指南、宣传手册、公开栏等形式,向社会广大群众公开政府信息,方便群众用多种方式获得政府信息。

二、工作总体情况

(一)加强组织领导,完善公开机制。为加强组织领导,推动政务公开工作有序开展,我镇成立了分管领导担任组长、党政办负责人担任副组长的政务公开领导小组,安排专人负责政务公开工作。形成了分管领导亲自抓、负责人具体抓的工作机制。

二)强化落实,规范制度。根据泗洪县关于推进政务公开的工作部署,我镇进一步完善了政府信息公开的制度。依托县政府门户网站,按要求完善和管理好相关栏目,使政府信息公开平台逐步规范合理、运作有序。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。

(三)健全配套措施,强化工作督查。严格依法管理,加强督促检查, 强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化;进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性;积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。

、主动公开工作情况

公开内容:劳务、公共管理事项、强农惠农政策、招标投、承包建设、宅基地审核审批、计划生育、土地征用、扶贫救灾救济等。2018年年,我镇主动公开和更新各类信息237条,其中政府网站公开信息58条,其他方式公开政府信息179条。

 四、依申请公开工作情况

2018年,泗洪县政府信息公开网站涉及我镇公开的信息均为主动公开,没有依申请公开,没有不予公开政府信息情况。

五、复议、诉讼和申诉情况

2018年以来,我镇严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况发生。

六、收费情况

2018年度,我镇为申请人办理、提供政府信息公开文件资料全部予以免费,没有收取任何费用。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及下一步工作打算

全镇政府信息公开工作虽取得了积极成效,但也存在一些不足:政府信息公开意识有待加强;信息公开的全面性、及时性有待提升。我镇将采取以下措施:

(一)加强组织体系建设。我镇将继续加强政务公开组织体系建设,认真开展工作,加强调查研究,及时收集对政府信息公开工作的意见和建议,提升全镇政府信息公开工作整体水平。

(二)加大政府信息主动公开力度。我镇在做好常规信息公开的基础上,加大对财政预决算、工程建设领域、民生问题等社会关注的热点信息的公开力度,在不泄密的前提下,最大限度公开政府信息。

(三)继续完善依申请公开机制。我镇不断加大主动公开力度,方便社会公众获取信息,同时依法规范依申请公开工作机制,提高工作水平和效率,有序推进依申请公开工作。

(四)完善信息公开工作机构。我镇确保信息公开工作人员构成相对稳定,多指导、培训,通过自学和加强与上级业务指导部门交流,提升工作人员能力,提高群众满意度。